Рекомендации для родителей.
Подготовила учитель-логопед Бугубаева Д.Д.
«Умные игры для развития речи детей на вашей кухне».
Большую часть времени мамы проводят на кухне. Они заняты повседневными вечерними делами. А ребенок крутится рядом, не зная чем заняться, а порой просто мешается под ногами. Рекомендую “играть на кухне”! Ведь кухня – это не только место для приготовления пищи, но и отличная школа, где ребёнок может приобрести полезные навыки, знания. Вашему вниманию предлагаю речевые игры, которые помогут в спокойной обстановке справиться с домашними делами и одновременно провести «забавный урок».
Игра «Узнаём новое, вспоминаем, обобщаем».
Выкладывая из пакета овощи, попросите ребенка называть их. Если ваш малыш испытывает затруднения, мама произносит название, а ребенок повторяет. Важно пояснять, в чем различие и сходство между похожими овощами или фруктами, принесенными из магазина. Обратите внимание сына или дочери на цвет, форму и величину, попросите внимательно рассмотреть, понюхать и потрогать новый овощ или фрукт. Предложите малышу самостоятельно выбрать овощи необходимые для приготовления любого блюда, продумать и назвать последующие действия (помыть, почистить, порезать и т. д.), подать нужные предметы (кастрюлю, солонку, разделочную доску и т. д.).
Таким образом, в процессе приготовления блюда, ребенок закрепляет названия посуды, овощей, фруктов, бытовой техники, узнает новые слова-действия (варить, жарить, тушить, тереть, чистить и т. д.) и слова-признаки (оранжевый, фиолетовый, гладкий, шершавый, жесткий, овальный, продолговатый и т. д.).
Игра «Прилепи»: предложите ребенку самостоятельно придумать «новые» слова, «слепив» два слова в одно: кислый и сладкий – кисло-сладкий, желтый и зеленый – желто-зеленый, сок выжимает – соковыжималка, овощи режет – овощерезка, кофе варит – кофеварка и т.д. Можно пофантазировать и придумать несуществующие слова.
Игра «Аппетитные загадки»: мама или ребёнок загадывает какой-либо предмет из любой группы (фрукт, овощ, продукт …), затем перечисляет его признаки, свойства и применение на кухне. Например, сладкая, твёрдая, оранжевого цвета, едят в сыром, вареном, жареном виде – что это? Ребёнок отгадывает, затем меняются ролями. Вариантов загадок может быть множество!
Игра «Вспоминай-ка»: попросите ребенка вспомнить все, что вы приобрели в магазине, затем назвать только то, что пригодилось для борща и в каком порядке овощи закладывались в кастрюлю. Какие действия выполняла мама, а какие малыш; что делали сначала, а что потом.
Игра «Какой-какая-какое?»: Попросите сына или дочь вспомнить другие, известные названия овощей и фруктов, их цвет и форму. Устройте небольшое соревнование, называя по очереди прилагательные: « Морковь, какая?» — вкусная, сочная, полезная и т.д. Вспомните названия блюд, для приготовления которых необходима морковь, капуста, лук и т.д. Вспомните (разучите) стихотворение или песенку, в которых встречаются названия овощей(фруктов).
Игра «Найди 3 (5, 7) отличия»: попросите малыша сравнить два овоща, назвать сходства и различия.
Поиграйте в игру «Четвертый лишний»: перечислите названия разных продуктов, которые образуют группу, и не забудьте включить в список что-то лишнее. Например, яблоко, груша, апельсин, сыр – что лишнее? Дети быстро поймут суть игры. Можно предложить списки по разным признакам: солёное-сладкое, круглое-продолговатое, железное-стеклянное, речная раба-морская, белое-красное, ягоды-фрукты, фрукты-овощи, фрукты-овощи и т.д.
Упражнение «Сложное предложение» В процессе приготовления на кухне просите ребенка рассказывать о том, что делает мама, что он. Две фразы соединяя в одну с помощью союза -а-: «Мама чистит лук, а я мою морковку» и т.д.
Игра «Художники». Предложите ребёнку выложить узор или контур предмета с помощью фасоли, гороха, риса. Для фона возьмите не скользкий материал – деревянную доску или лист цветного картона.
Игра «Посчитайка». На овощах, фруктах, посуде можно легко закреплять количественный счет и порядковый счёт. Мама говорит: один лимон. Ребёнок продолжает: два лимона, три лимона, четыре лимона, пять лимонов и т.д.
Вот видите, заинтересовать ребёнка – совсем не трудно!
Надеюсь, что предложенные мною умные игры для развития речи будут дополнены вами и вашими детьми!
Сначала подбирайте задания, с которыми дети справятся самостоятельно или с небольшой подсказкой. Похвала мамы поможет закрепить успех и повысить уверенность ребенка. Доброжелательный тон и слова поддержки создадут положительную эмоциональную атмосферу в вашем доме и сделают взаимодействие с ребенком более эффективным, желанным и радостным.
Общайтесь и играйте с ребенком всегда и везде, делитесь своим опытом и эмоциями, не откладывайте на завтра то, чему можно научить сегодня. Помните, играя, дети обучаются, развиваются и повышают собственную самооценку.